Taller de cocina

Taller de cocina en Albertia Castellanos

Desde el Grupo Albertia se fomenta el uso de las Terapias No Farmacológicas con el fin de promover la calidad de vida y un correcto estado de la salud en las personas mayores.  Se ha demostrado que pueden ser tan efectivas o más que el uso de fármacos, pero sin las consecuencias negativas ni los efectos secundarios que estas pueden conllevar.

Por este motivo, en la población anciana en general y en personas con enfermedades neurodegenerativas en particular, se pueden observar múltiples beneficios con el uso continuado de Terapias No Farmacológicas.

Algunos de estos beneficios pueden ser:

  • Estimular, mantener o mejorar las habilidades de cada persona.
  • Fomentar el establecimiento de vínculos sociales, evitar asilamiento social, y establecer una mejor conexión con su entorno.
  • Estimular la autonomía, seguridad y autoestima en su día a día.
  • Disminuir estados de estrés y ansiedad, así como controlar procesos de alteración mental.
  • Mejorar habilidades cognitivas y funcionales, lo que puede conllevar un enlentecimiento de la enfermedad.
  • Mejorar la calidad de vida de la propia persona y de su entorno.
  • Fomentar la ocupación de la persona.

En Albertia Castellanos se apuesta por la implementación de actividades de carácter psicosocial y terapéutico que sean variadas y que se ajusten a los diferentes perfiles de usuarios del centro, logrando que se sientan como en casa retomando actividades que han formado parte de su vida diaria.

El taller de cocina forma parte de esas Terapias No Farmacológicas y es una de las actividades más solicitadas realizándose al menos una vez al mes desde el departamento de terapia ocupacional

Esta actividad tiene como objetivos principales:

  • Mejorar la autoestima buscando establecer emociones positivas.
  • Fomentar el uso del tiempo libre, llevando a cabo el taller como afición.
  • Fomentar relaciones sociales entre residentes.
  • Mantener una correcta ocupación y fomentar la autonomía interpersonal.
  • Estimular capacidades funcionales, físicas y cognitivas, como son las pinzas y presas, la coordinación bimanual y óculo-manual, fuerza y la atención, memoria y planificación.

Para finalizar el taller y como recompensa por el esfuerzo y la implicación, los asistentes degustaron una deliciosa tarta junto a su compañeros y compañeras

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