En este caluroso mes de agosto, hemos continuado con nuestro taller de cocina en Albertia Puertollano. Esta actividad tiene la finalidad principal de promover las actividades instrumentales de la vida diaria entre nuestras personas mayores.
El mes anterior, se dio a elegir una receta o los ingredientes con los que querían que se hiciera el taller de cocina del el próximo mes. Quedó elegido el hojaldre como ingrediente principal, asegurándonos que acertaríamos en la receta. La terapeuta ocupacional es la que se encarga, en este caso, de preparar y comprar todos los ingredientes.
En cuanto a la metodología de este taller de cocina, se preparan todos los ingredientes, materiales y utensilios necesarios para realizar las mismas. Se reparten todos los materiales de higiene precisos y una vez que todos los participantes los tienen colocados, la terapeuta ocupacional, les explica las recetas finalmente elegidas y los pasos a seguir para elaborar dos deliciosas recetas. En este mes de agosto, realizamos lazos de chocolate y croissant de bacon y queso (individuales para que no se manipule toda la comida por parte de todos los participantes).
Los objetivos de dicho taller de cocina están relacionados con trabajar las actividades de la vida diaria, potenciar la memoria, las praxias, fomentar el lenguaje, trabajando las habilidades sociales y, a su vez, la participación social entre todos los presentes, ya que es una actividad socio-cultural. Otro objetivo que también se consigue es aumentar la autoestima ya que muchos de los participantes, recuerdan cuando cocinaban en sus domicilios.
Una vez terminado el taller de cocina, cada residente degustó sus propias porciones y todos quedaron encantados del excelente resultado.
Esta actividad está destinada para todos nuestros residentes de Albertia Puertollano. Es un taller que sigue teniendo muy buena acogida por parte de nuestras personas mayores ya que todos los meses preguntan por dicha actividad.