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En la residencia Albertia Valle de la Oliva se desarrolla un taller de cocina inclusivo sin gluten para la participación sin riesgos de los mayores celiacos.

Según la OMS, la enfermedad celíaca (EC) es un intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos. Se caracteriza por una reacción inflamatoria, de base inmune, en forma de lesión severa en la mucosa del intestino delgado que provoca un daño (atrofia) de las vellosidades intestinales que conlleva a una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Sus síntomas más comunes son la diarrea crónica, los vómitos, la anemia ferropénica, pérdida de peso y apetito, distención abdominal, etc.  Existen además síntomas atípicos o ausentes que dificultan el diagnóstico, como son: osteoporosis, anemia, enfermedad tiroidea, depresión…

Su tratamiento consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten durante toda la vida. Esto conlleva una normalización clínica y funcional, así como la reparación de la lesión de las vellosidades intestinales.

Las personas celíacas deben basar su dieta en alimentos naturales. Legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin gluten: arroz y maíz. Deben evitarse, en la medida de lo posible, los alimentos elaborados y/o envasados, ya que en estos es más difícil garantizar la ausencia de gluten. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten, de una manera continuada, puede causar trastornos importantes y no deseables.

Taller de cocina inclusivo sin gluten

En la actualidad, la prevalencia de la enfermedad celiaca está aumentando. Esto se evidencia también en la población mayor institucionalizada. Por ello, las residencias deben garantizar un manejo adecuado de la dieta de estas personas. Para ello, que se han realizado diferentes modificaciones en las elaboraciones de cocina así como la creación de un menú específico para mayores celiacos en todo el grupo Albertia.

Además, en la residencia Valle de la Oliva, han tenido otra idea. Para favorecer el proceso de adaptación de estos mayores, desde el departamento de Terapia Ocupacional se ha realizado dentro de sus ya famosos talleres de cocina, uno muy especial e inclusivo para todos. Se trata de un taller de cocina 100% SIN GLUTEN.

Para ello se consultó sobre qué receta elaborar y al final decidieron elaborar magdalenas de chocolate sin gluten. Se compraron los ingredientes, todos ellos debidamente especificados para celiacos.

En la ejecución, se tomaron todas las precauciones necesarias para evitar la contaminación cruzada. Uso de guantes, retirada de cualquier alimento con gluten de la zona de trabajo, uso de utensilios de cocina totalmente limpios y sin posibles rastros de gluten, etc. Gracias al apoyo del equipo de cocina, se procedió a la elaboración de la receta.

Las magdalenas resultaron un éxito tanto en el proceso de elaboración como en su degustación a la mañana siguiente en el desayuno.

Mediante este tipo de actividades se trabaja la normalización, aceptación y comprensión de esta patología procurando que el colectivo celiaco sea escuchado, respetado y comprendido.

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1 Comentario

  1. Una historia preciosa. Los mayores celíacos tienen mucha suerte de contar con personas que llevan a cabo ideas tan bonitas. Gracias!

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