Taller de cocina en residencia Albertia Lugo

De manera mensual, en la residencia de personas mayores Albertia Lugo se realiza un taller de cocina para elaborar la Tarta de la Abuela de los cumpleaños.

La experiencia de la Residencia Albertia Lugo con los talleres de cocina, nace con la celebración de los cumpleaños de los residentes. También ante la necesidad de ofrecer actividades que formaban parte de la vida diaria de los residentes y por lo tanto resultaran del interés de los mismos. Este taller está dentro de las actividades mensuales programadas por el departamento de Terapia Ocupacional y Animación Sociocultural del centro.

El taller de cocina se realiza coincidiendo con la celebración de los cumpleaños. En él participan 5 – 6 residentes, que van rotando para que todo el que lo desee pueda participar y enriquecerse con esta propuesta. El taller de cocina tiene diferentes objetivos que hacen que su desarrollo tenga diversos beneficios en las personas mayores. Entre ellos encontramos los siguientes:

◾ Fomentar la comunicación y la relación entre los miembros del grupo.

◾Estimular diferentes áreas (psicomotricidad, planificación y ejecución de tareas, memoria, creatividad…) a través de las actividades de la vida diaria.

◾Aumentar la solidaridad entre las personas, mediante la elaboración de alimentos que comparten entre todos.

◾Mejorar la autoestima de los residentes, ofreciéndoles la posibilidad de ser protagonistas.

◾ Realizar actividades diferentes en un ambiente lúdico y estimulante.

En este taller se elabora la conocida como “Tarta de la Abuela”

Esta tarta se emplea al día siguiente en la residencia Albertia Lugo para que los residentes puedan soplar las velas coincidiendo con la celebración de los cumpleaños del mes. El motivo de realizar esta sencilla receta es el de evitar posibles peligros como quemaduras o cortes que podrían suponer la elaboración de otro tipo de recetas.

Como paso previo a la realización del taller, se solicita a la cocina del centro los ingredientes necesarios. Estos se llevan, junto a los utensilios, a la sala donde se va a realizar la receta. Una vez allí, los residentes con el asesoramiento de la terapeuta ocupacional y la animadora sociocultural, van realizando los pasos necesarios para elaborar la tarta.

Como conclusión, podemos decir que es una actividad que está resultando muy valorada y que ha tenido una muy buena acogida, no solo entre las residentes participantes, sino también por parte del resto de compañeros que la degustan con mucho entusiasmo.

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