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Usuarios de la Residencia y Centro de Día de San Sebastián de los Reyes, gestionada por Albertia, realizaron un taller de cocina creativa elaborando un rico aperitivo.

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Este verano, los mayores de la residencia y centro de día San Sebastián de los Reyes, han disfrutado, entre otros, de un taller de cocina creativa. Divididos en grupos, los participantes realizaron los diferentes pasos para la elaboración de lo que después llamarían “pulpitos”. Uno de los grupos fue encargado de cortar trozos de salchicha más o menos iguales. En otra de las mesas, iban clavando espaguetis en la salchicha para conseguir las patas del “pulpito”.

Una vez montados, se llevaron a la cocina. Allí, se introdujeron en agua hirviendo con aceite, sal y laurel. Una vez cocidos, se acompañaron de una salsa de tomate. Se sirvieron en el comedor como aperitivo de la cena, haciendo las delicias de todos los residentes.

Talleres de cocina en las residencias de mayores

La cocina es tradicionalmente una actividad que conlleva momentos de reunión y disfrute en familia. Es por ello que la realización de estos talleres en las residencias de mayores supone para los usuarios un momento de contacto con el pasado, vivencias de recuerdos gratificantes y puesta en práctica de sus conocimientos. Así, se mantienen aquellas áreas de desempeño que se encuentran en desuso (roles perdidos), fomentando un espacio donde se trabajan las relaciones sociales desarrollando el trabajo en equipo. También se incide sobre el mantenimiento físico, cognitivo y sensorial de una forma creativa y dinámica. Los objetivos específicos del programa de cocina creativa son:

residencia ancianos Madrid norte– Desarrollar la autonomía personal y motivar en la realización de las actividades de la vida diaria Instrumentales.
– Mantener el uso de presas, garras y pinzas finas.
– Estimular diferentes áreas (psicomotricidad, planificación y ejecución de tareas, memoria, creatividad…).
– Mejorar la autoestima de los residentes, ofreciéndoles la posibilidad de ser protagonistas.
– Promover el desarrollo de la actividad de cocina para conseguir nuevos intereses ocupacionales
– Aumentar la solidaridad entre las personas, mediante la elaboración de alimentos que comparten entre todos
– Fomentar la comunicación y la relación entre los miembros del grupo

Por último, reseñar que en las residencias para mayores gestionadas por el grupo Albertia se busca, con este tipo de programas, la participación activa que implique una actitud proactiva ante la vida, dejar, siempre que sea posible, decidir libremente. Una participación, que se centre en el querer hacer (decidir). Sólo un estilo de participación en el que exista posibilidad real de elección garantiza los derechos y fomenta la Autonomía de los usuarios. Se trata de promover la autonomía y centrarse en las capacidades preservadas mediante una atención integral y coordinada entre los profesionales, para conseguir el bienestar y la satisfacción de las personas mayores.

 

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