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10 de febrero: Día Internacional de las Legumbres

Las legumbres son alimentos muy importantes de la dieta mediterránea y aportan una gran cantidad de nutrientes. Entre ellas destacan las alubias, lentejas, judías, garbanzos, guisantes, entre otros.

Además, se pueden cocinar de múltiples maneras y, enfocado a la población anciana, es un alimento que les aporta muchos beneficios para su salud. Sumado a esto, forman parte de muchas recetas que les gusta mucho consumir. Como se suele decir, en esos platos “de cuchara” tradicionales.

Entre los beneficios de tomar legumbres se encuentran los siguientes:

  • Son una gran fuente de proteína vegetal, aproximadamente entre un 20 y un 36% de su composición es proteína.
  • Contienen un alto contenido de fibra, importantísima para un buen funcionamiento de la salud digestiva.
  • Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
  • Su contenido en grasa es muy bajo por lo que ayuda a combatir el colesterol y también a controlar los niveles de azúcar en sangre.
  • Son una fuente excelente de hierro.
  • Son buenas para controlar la hipertensión.
  • Además aportan mucha energía para el resto del día.

Para mantener una dieta equilibrada sería necesario consumir legumbres al menos tres veces por semana.

En Albertia Castellanos se siembran las legumbres

En el centro, se ha iniciado esta actividad plantando las semillas en vasos de plástico con algodón para conseguir que germinen. Se plantaron el día 10 y, a día 28 de febrero, ya han germinado.

Durante esta semana, se procederá a trasplantarlas en maceteros biodegradables con sustrato.  Así, cuando el tiempo mejore, se trasplantarán al huerto urbano con la intención de cuidarlas y que nos den fruto durante los próximos meses.

Los residentes están muy involucrados con esta actividad, cuidando cada uno su propia planta y con ilusión de ver cómo avanza el proceso.